2011-02-10

녹차김―緑茶海苔

旧正月で一時帰国していたP先生の韓国土産。その名も녹차김(ノッチャキ)。ホンノリ緑茶の香りがする韓国海苔です。

녹차=緑茶 김=海苔

今まで韓国海苔をもらったことは何度かありますが、油と塩が少々きつすぎる感じがして、正直あまり食べられませんでした。が、これは塩気も油気もなかなかいい塩梅。サクッとした食感とほどよい塩気に、ついついご飯がすすみます。(キ/海苔)で(パッ/ご飯)を巻くと、김밥(キパッ/韓国式海苔巻き)になります。

ちなみに、김は韓国姓の「金」と同じハングル。「海苔」の김か「金」の김かは文脈で判断ですね。

0 件のコメント: