旧正月で一時帰国していたP先生の韓国土産。その名も
녹차김(ノッチャキ
ム)。ホンノリ緑茶の香りがする韓国海苔です。
녹차=緑茶
김=海苔
今まで韓国海苔をもらったことは何度かありますが、油と塩が少々きつすぎる感じがして、正直あまり食べられませんでした。が、これは塩気も油気もなかなかいい塩梅。サクッとした食感とほどよい塩気に、ついついご飯がすすみます。
김(キ
ム/海苔)で
밥(パッ/ご飯)を巻くと、
김밥(キ
ムパッ/韓国式海苔巻き)になります。
ちなみに、김は韓国姓の「金」と同じハングル。「海苔」の김か「金」の김かは文脈で判断ですね。
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